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CURSO DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA
DEPARTAMENTO DE QUÍMICA - ICEX
32.270-901 - BELO HORIZONTE - MG
TEL.: (31) 3499-5732
FAX: (31) 3499-5700

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TESES/DISSERTAÇÕES DEFENDIDAS NO DEPARTAMENTO DE QUÍMICA – DEZEMBRO/1999 A ABRIL - 2000

9."Análise de Dieta Mista. Comparação de Técnicas Analíticas"
Rosinalva Almeida Preis
Mestrado - 28.02.2000
Orientadora: Profa. Amélia Maria Gomes do Val

Resumo: O interesse em análise de alimentos vem crescendo nos últimos anos em função da necessidade de se conhecer a sua composição. Com este crescente interesse e com a grande variedade de alimentos existentes, é importante trabalhar na implantação de metodologias multielementares, rápidas, de baixo custo e que sejam confiáveis. A espectrometria de fluorescência de raios-X é uma técnica que apresenta tais requisitos, porém não tem sido muito explorada na análise de alimentos, principalmente no Brasil. Neste trabalho, foi avaliada a potencialidade de alguns métodos análiticos como espectrometria de fluorescência de raios-X, espectrofotometrias de absorção atômica e de absorção molecular na região do visível, fotometria de chama e ativação neutrônica, com ênfase na primeira, para determinação de macro e microelementos em dietas mistas. Cálcio, fósforo, sódio, potássio, magnésio, enxofre, ferro, zinco, manganês, estrôncio e rubídio foram analisados nas dietas mistas coletadas. Através da utilização de diferentes técnicas analíticas, os teores médios obtidos para estes elementos, foram em sua  maioria concordantes.