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TESES/DISSERTAÇÕES DEFENDIDAS NO DEPARTAMENTO DE QUÍMICA DEZEMBRO/1999 A ABRIL - 2000
Resumo: O
interesse em análise de alimentos vem crescendo nos últimos anos em função da
necessidade de se conhecer a sua composição. Com este crescente interesse e com a grande
variedade de alimentos existentes, é importante trabalhar na implantação de
metodologias multielementares, rápidas, de baixo custo e que sejam confiáveis. A
espectrometria de fluorescência de raios-X é uma técnica que apresenta tais requisitos,
porém não tem sido muito explorada na análise de alimentos, principalmente no Brasil.
Neste trabalho, foi avaliada a potencialidade de alguns métodos análiticos como
espectrometria de fluorescência de raios-X, espectrofotometrias de absorção atômica e
de absorção molecular na região do visível, fotometria de chama e ativação
neutrônica, com ênfase na primeira, para determinação de macro e microelementos em
dietas mistas. Cálcio, fósforo, sódio, potássio, magnésio, enxofre, ferro, zinco,
manganês, estrôncio e rubídio foram analisados nas dietas mistas coletadas. Através da
utilização de diferentes técnicas analíticas, os teores médios obtidos para estes
elementos, foram em sua maioria
concordantes.